La produzione vinicola 2024 del Piemonte è stimata in oltre 2,25 milioni di ettolitri, +5% rispetto al 2023, quando si totalizzarono 2,06 milioni di ettolitri. Il 93% di questo volume, quindi 2,10 milioni di ettolitri, afferisce a vini DOP, mentre la quota restante (115.000 ettolitri) a vino generico (i dati sono ancora provvisori in quanto la scadenza per la presentazione delle dichiarazioni di produzione è fissata per 20 dicembre pv).
Questo quanto emerge da L’Annata Vinicola in Piemonte, rapporto che ogni anno, fin dal 1992, porta dati tecnici e valutazioni sulla vendemmia. Lo studio, quest’anno a cura di Alessandra Biondi Bartolini, Monica Massa e Michele Vigasio, è pubblicato da Vignaioli Piemontesi in collaborazione con Regione Piemonte Assessorato all’Agricoltura, cibo, caccia e pesca, ed è scaricabile gratuitamente sul sito www.vignaioli.it.
Il Piemonte vinicolo – 44.471 ettari di vigneto (circa il 7% del vigneto Italia) - si conferma inoltre la seconda regione italiana per fatturato, con un giro d’affari per il comparto a quota 1.248 milioni di euro.
Un terzo della produzione vinicola regionale è rappresentato da 33 cantine cooperative che insieme contano circa 6.000 soci. I Consorzi di Tutela incaricati, ai sensi della Legge 238/2016, sono 15 e coprono tutte le DOC e DOCG piemontesi
Dopo il Veneto, il Piemonte è oggi la seconda regione italiana per esportazioni di vino in termini di valore: 1,2 miliardi di euro, il 16% del totale Italia. Il 52% delle spedizioni di vino piemontese raggiunge i mercati comunitari, il 20% i paesi europei extra-UE, il 18% il Nord America, mentre il restante 10% si disperde in altre destinazioni (dati Nomisma Wine Monitor).
L’Annata Vinicola in Piemonte 2024 è stata presentata nel Castello di Grinzane Cavour il 18 dicembre 2024.
FEB