Dati definitivi vendemmia 2024 in California: calo della produzione e dei prezzi
Il California Department of Food & Agriculture (CDFA) ha rilasciato i dati definitivi sulla vendemmia 2024, registrando un calo del 24,1% nella quantità totale di uva elaborata rispetto al 2023, con una produzione complessiva di 2.961.433 tonnellate.
March 24, 2025
2 minuti

Dati definitivi vendemmia 2024 in California: calo della produzione e dei prezzi
Il California Department of Food & Agriculture (CDFA) ha rilasciato lo scorso 10 marzo l’edizione definitiva 2024 del suo annuale report sulla vendemmia in California, realizzato come da quarant'anni a questa parte in collaborazione con il National Agricultural Statistics Service, ufficio statistico dello United States Department of Agriculture (USDA), e basato sull’analisi delle dichiarazioni inviate nei mesi scorsi dai viticoltori e dai produttori di vino della regione.
Il report fornisce dati sul totale dell’uva elaborata in vino, mosti o altri prodotti vinicoli, oltre a informazioni sugli scambi d’uva e sui prezzi pagati ai viticoltori.
Secondo il California Grape Crush 2024 Final Report (disponibile qui), la vendemmia californiana dello scorso anno - la più scarsa registrata dal 2004 ad oggi - ha portato all’elaborazione di 2.961.433 tonnellate d’uva, una quantità inferiore del 24,1% rispetto a quanto trasformato nel 2023 (3.899.631 tonnellate).
La quota maggiore del raccolto e dell’elaborato è stata quella relativa alle uve destinate alla produzione di vino rosso: 1.466.346 tonnellate (-25,7% rispetto al 2023); seguono le uve a bacca bianca, per le quali è stimata l’elaborazione di 1.417.993 tonnellate (-17,2%). Circa 270.519 tonnellate d’uva (pari al 9,1%) sono state destinate alla produzione di mosti concentrati. Il raccolto di uva passa o da essiccazione è stato invece di 23.630 tonnellate (-51,7%), mentre il raccolto di uva da tavola è diminuito del 67,8% rispetto all’anno precedente, fino a 53.463 tonnellate.
Il prezzo medio per tonnellata di tutte le uve è stato di 1.009,60 dollari (-2,9% rispetto al 2023). Quello delle uve per la produzione di vino rosso è stato di 1.335,93 dollari/tonnellata, in calo dello 0,7% rispetto al 2023; quello delle uve per la produzione di vino bianco di 706,84 dollari/tonnellata, in calo del 3,6% rispetto al 2023; quello dell’uva passa di 296,41 dollari/tonnellata, in aumento del 2,9% rispetto al 2023; quello delle uve da tavola di 150,65 dollari, in calo del 22,5% rispetto al 2023.
Nel complesso, secondo il CDFA, la diminuzione delle quantità elaborate in prodotti vinicoli nel 2024 è da attribuirsi, oltre che al calo del raccolto, alla sovrapproduzione degli anni precedenti e alle attuali difficili condizioni di mercato.
FEB
- News
- California
- California Department of Food & Agriculture
- calo vendemmia
- CDFA
- dati vendemmia
- mercato vinicolo
- mosti concentrati
- National Agricultural Statistics Service
- prezzi uve
- produzione uva
- USDA
- uva passa
- uve da tavola
- vendemmia 2024